Свежий вид овощей и фруктов говорит нам о том, что различные витамины и полезные вещества, содержащиеся в них, все еще представляют для нас пищевую ценность и пользу. Длительность же срока, когда овощи и фрукты остаются пригодными для употребления, определяется условиями их хранения. Значительно продлить этот период позволяет правильно созданный для овощей и фруктов микроклимат.

Хранение овощей и фруктов осуществляется различными способами: в промышленности при помощи разнообразного оборудования, в домашних условиях – в холодильниках, погребах, на балконе, с применением мешков и пакетов пищевого назначения. Также становится популярным и выгодный современный вариант, открывающий новые возможности для хозяек и хозяев – тумбы с корзинами для овощей и фруктов .

Замечаете ли вы, что некоторые виды овощных и фруктовых культур, очень быстро вянут даже в холодильнике, или что часто при хранении этих продуктов в полиэтиленовых мешках их вкус теряется или изменяется. Оказывается – многие овощи и фрукты боятся высокой влажности, или темноты, или пониженной температуры. Именно поэтому каждой кухне нужен не только холодильник, но и стол-тумба с корзинами. Вот это идея! Там можно хранить именно те виды овощей и фруктов, которым необходима комнатная температура или свет.

Какие же преимущества дает хранение овощей и фруктов в корзинах?

  • Оптимальные условия для продуктов, подходящий микроклимат и, как следствие, их свежесть и польза надолго.
  • Удобство – все всегда на виду и под рукой. Особенно удобно при готовке или когда нужно что-то быстро «сообразить» для угощенья.
  • Эстетика – тумба с корзинами смотрится аккуратно и в то же время экзотично. Все в ней разложено по полочкам и ящичкам, все упорядоченно и систематизировано.
  • Экономия пространства – современные модели тумб и столиков для хранения овощей и фруктов настолько компактны, что они абсолютно не мешают и не портят интерьер. Многие модели складные, раздвижные, с максимальным количеством полок и ящиков, что определяет отличную эргономичность этих предметов мебели.
  • Дополнительная функциональность кухонного пространства – многие модели тумб с корзинами оснащены плюс дополнительными перекладинами под вино, разделочными досками и колесиками, что позволяет менять месторасположение тумбы.

Что можно хранить в корзинах, а что в холодильнике?

Перед тем, как определить в доме оптимальное место хранения для овощей и фруктов, их необходимо рассортировать по типам. Тщательно осмотрев продукты, также нужно сразу отделить поврежденные или испорченные единицы от продуктов хорошего качества. Мыть их необязательно, только перед применением, иначе это сократит срок их годности. В идеале, для каждого вида овощей и фруктов должно быть выделено отдельное пространство.

Картофель – не мыть, хранить в темном сухом месте.

Помидоры – хранить при комнатной температуре, незрелые - на свету.

Огурцы – на нижней полке холодильника, в вакуумном контейнере, их нельзя переохлаждать.

Морковь – в холодильнике, в пакете или контейнере, предварительно просушив.

Лук и чеснок – при комнатной температуре в темном месте.

Зелень (укроп и петрушка) – в холодильнике, можно в стеклянной банке закрытой пластмассовой крышкой.

Капуста – в холодильнике, предварительно сделав отверстие в кочане, чтобы он дышал, или в темном месте, подвесив за кочерыжку.

Сладкие перцы – в холодильнике, завернув в пленку и сделав в ней дырки.

Иногда свежие, оригинальные идеи хранения овощей и фруктов очень даже перспективнее старых, проверенных способов. Попробуйте хранить овощи и фрукты в корзинах, и вам обязательно понравится полученный из этого исключительный комфорт и настоящее удовольствие от свежего вкуса любимых продуктов.